Параметры современной резьбы задаются различными единицами измерений. Это могут быть общеизвестные единицы: миллиметры, применяемые в метрической резьбе, дюймы, или специфические — модули и питчи. К специфическим видам относится резьба питчевая. В качестве единицы измерения параметров используется так называемый питч. Чтобы понять, что такое питчевая резьба необходимо эту единицу измерение привести к общепринятым единицам. Для этого необходимо число питчей, указанных на резьбе, умножить на известное ещё со школы число π (пи). Наиболее часто встречается такая резьба в документации на станки и оборудование, в которых используются червячные передачи.

Питчевая резьба

Основные параметры и сферы применения

К параметрам, определяющим характеристики питчевой резьбы, относятся:

  • профиль витка (его геометрическая форма и угол наклона);
  • шаг резьбы (расстояние между одноимёнными точками);
  • размеры трёх основных окружностей (средней, внутренней и наружной);
  • ход резьбы и её срез.

Каждый из параметров имеет свои системы обозначений. Отличительной особенностью является единица измерения шага. Например, модульная резьба имеет обозначение, называемое модулем. У питчевой системы он измеряется в питчах. Например, шаг равный два питча соответствует 6,28 дециметрам. Питч равен отношению числа зубьев нарезаемого колеса к его диаметру. Для систематизации существующих размеров и пересчёта в наиболее понятные системы применяется специальная таблица.

Оба типа резьбы (модульная и питчевая) имеет несколько видов профилей витков:

  • в форме архимедовой спирали;
  • эвольвенты (кривой второго порядка, каждая точка которой является касательной к заданной окружности);
  • трапециевидной формы.

Размеры витков зависят от области применения резьбы.

Каждый из диаметров определяется как диаметр воображаемого цилиндра. Например, средний диаметр определяется для цилиндра, радиус которого составляет половину расстояния от верхней точки резьбы до её нижней точки (впадины). Основная единица обозначения для таких видов соединений является дюйм. Измерить основные параметры можно стандартным мерительным инструментом.

Модульная и питчевая резьбы применяются в различных агрегатах, где необходимо обеспечить передачу движения. К ним относятся червячные и червячно-зубчатые передачи. Они применяются:

  • в механических домкратах;
  • прессах;
  • подъёмниках;
  • эктрудерах.

Этот тип обеспечивает надёжное зацепление на червяке зубьев шестерёнки. Этого добиваются благодаря установке профиля шага в 40 градусов для питчевых соединений.В метрической резьбе он равен 60 градусам. В некоторых установках, например, экструдерах применяется питчевая резьба. Её особенностью является использование переменного шага.

Технология нарезки

Нарезание модульной и питчевой формы производится на металлорежущих станках следующими способами:

  • резцом на токарно-винторезных станках;
  • модульной фрезой на фрезерных станках;
  • специальными пальцевыми фрезами.

Первый способ питчевой нарезки обеспечивает высокую точность, но обладает низкой производительностью. С его помощью нарезается питчевая резьба на червячных валах, требующих высокие показатели точности передачи движения.Этот метод применяется на предприятиях с индивидуальным или мелкосерийным производством.

Второй и третий способы считаются более производительными.Фрезу устанавливают так, чтобы её ось вращения пересекала продольную ось вала заготовки строго под углом в 90 градусов. Для обеспечения высокого качества резьбы (модульной или питчевой) производят несколько проходов. Наиболее удобными для нарезания питчевого соединения считаются станки, оснащённые двухваловыми механизмами подачи или так называемые нортоновские коробки передач.

Перед нарезанием производят настройку станка на основании данных специальных таблиц, в которых указаны значения питчей. С их помощью устанавливают необходимый набор зубчатых колёс на винторезную гитару с заданными передаточными числами.

Пальцевые фрезы применяются для нарезания питчевых соединений на изделиях, обладающих крупными габаритами. Для реализации питчевой нарезки устанавливают специальные фрезерные головки, обладающие индивидуальным приводом фрезы. Первый проход осуществляется прорезной пальцевой фрезой прямоточного профиля, с углом профиля равным 35 градусов.

Правила обозначения

Обозначения в соединениях с питчевой резьбой определяются требованиями существующих стандартов. Каждое из них включает следующие элементы:

  1. Букву, обозначающую принадлежность к определённому типу соединения.
  2. Размер (указывается в миллиметрах или дюймах);
  3. Величину шага;
  4. Направление (левая – LHили правая – RH).
  5. Для варианта многозаходной резьбой дополнительно указывают число заходов.
  6. Размеры необходимого поля допуска (имеет буквенно-цифровое обозначение).
  7. Длину свинчивания.

Виды нарезки питчевой резьбы

Величина поля допуска каждого диаметра обозначается набором цифр и букв. Цифры указывают класс точности, буквы, определяют размер основного отклонения. Этот параметр обозначается латинской буквой и цифрой. На первом месте расположен символ, обозначающий размер поле допуска для среднего диаметра. За ним следует размер поле допуска для наружного диаметра. При совпадении этих параметров обозначение наносится только один раз.

В существующих стандартах применяется три обозначения длины, так называемого свинчивания. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Нормальная длина имеет символ N (обычно она не проставляется и принимается по умолчанию). Короткая обозначается заглавной S, длинная соответственно – L.

Эти символы располагают за указанием поля допуска. Они отделяются длинной горизонтальной чертой.

Таблица нарезки питчевой резьбы на станке 1А62

Правила нанесения символов приведены в ГОСТ 24705-2004 (ИСО 724:1993). Наиболее современным считается ГОСТ 16093. В 2005 году в текст были внесены изменения и дополнения. Там размещены основные положения международных стандартов ISO 965-1 и ISO 965-3. Питчевая система (pitch) применяется в странах северной Америки и приводятся в международном стандарте ANSIB1.9. Размер среднего диаметра отмечается символом «Е».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Метки:

Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 6, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...
 
 

Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: