Самый лучший нож, топор или коса рано или поздно тупятся. Чтобы восстановить остроту лезвия, используют оселки, или точильные камни. Это бруски естественного или искусственного происхождения. По их поверхности водят лезвием особым способом, затачивая его.

Оселок

Точильные камни природного происхождения

Люди уже несколько тысячелетий, с момента изобретения металлических инструментов и оружия, используют найденные в природе камни для заточки лезвий. Первоначально оселком становились просто первые попавшиеся камни подходящей формы. Впоследствии люди обнаружили, что некоторые камни лучше подходят для заточки. В каждой местности был свой источник абразивных пород. В наши дни наибольшей популярностью пользуются следующие камни, названные по месту их добычи:

  • Арканзасский (Арканзас, США);
  • Опинель (Франция);
  • Розсутец (Словакия).

Добывают точильные камни и на территории России (Урал) и Украины (Каменец-Подольский).

Разновидности оселков

Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.

Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.

Брусок из Арканзасского камня

Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:

  • мягкий;
  • твердый белый;
  • твердый черный;
  • твердый прозрачный.

При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.

Брусок из Арканзасского камня

Поэтому заточка лезвий с помощью арканзасского камня проводится очень точно. Держится она также очень долго.

Для проявления всех возможностей такого бруска следует использовать специальное минеральное масло, поставляемое с точилом или отдельно.

Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.

Европейские бруски

Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.

Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.

Брусок из Японского водного камня

Японский водный камень издавна использовался для заточки самурайских мечей и кинжалов. Он более мягкий, чем арканзасский или европейский камень. Перед заточкой оселок кладут в емкость с водой на 10-15 минуту Поры камня наполняются влагой, происходит естественная очистка рабочей поверхности от загрязнений.

Если используются несколько японских брусков разной зернистости- замачивать их следует отдельно. В противном случае мелкие частички мелкозернистого бруска могут загрязнить поры в крупнозернистом.

Брусок из Японского водного камня

Камень обладает отличными рабочими качествами. С помощью такого оселка можно вернуть идеальную заточку даже тупому или поврежденному лезвию.

Недостатком является быстрый износ точильной поверхности.

Алмазные бруски

Высококачественные и дорогостоящие точильные камни состоят из металлической основы, на которую нанесен слой микроскопических искусственных алмазов. Алмаз является самым прочным веществом, известным людям, поэтому рабочие качества таких оселков вне конкуренции.

Рабочий слой крепят к основе двумя способами:

  • Гальванический. Тонкий слой кристаллов напыляется на металлическую основу, равномерно распределяясь по ней. Преимуществом является высокая производительность, лезвие затачивается за несколько энергичных движений. Алмазный слой на твердой металлической подложке изнашивается медленно. Минус в том, что, когда рабочий слой все же износился, брусок приходится выбрасывать. Используется для быстрой грубой заточки, после него следует доводить лезвие на природном или керамическом оселке.
  • Органический. Органическая смола в качестве связующего компонента держит вместе большое количество искусственных алмазов. По структуре брусок аналогичен керамическому. По мере истирания кристалликов из-под них выходят новые слои. Срок службы такого алмазного точильного бруска намного выше, его используют до полного истирания.

Алмазный брусок

Алмазные бруски позволяют быстро заточить лезвие, но требуют осторожности и повышенного внимания.

Керамические бруски

Искусственные точильные камни изготавливают из калиброванных частичек корунда либо карбида кремния- исключительно твердых веществ. В качестве связующей основы используется керамика. Сырое изделие подвергается термообработке при высокой температуре и спекается в аккуратный брусок. Основным плюсом таких оселков является их высокая износостойкость. Среднезернистые стираются довольно долго, износ мелкозернистых практически незаметен.

Недостатком керамических брусков является их быстрое загрязнение металлической пылью. Это приводит к снижению затачивающих свойств. Сильнее других засоряются мелкозернистые оселки. Для заточки используют наборы керамических оселков, постепенно переходя с крупнозернистых на средние и доводя лезвие на мелких.

Керамический брусок

При заточке на керамике следует пользоваться смазочным маслом- это замедлит засорение пор. Промывать и очищать керамику следует после каждого использования.

Что такое зернистость точильного камня

Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.

Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.

Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.

Зернистость различных оселков

В мире используется несколько систем градаций зернистости:

  • FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
  • JIS японская система;
  • ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
  • ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.

Скачать ГОСТ 3647-80

Скачать ГОСТ 9602-80

Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.

Затачивание ножа с помощью оселка

Чтобы качественно заточить режущую кромку и не испортить ни лезвие, ни оселок, следует следовать ряду несложных правил:

  • надежно зафиксировать крупнозернистый оселок, положив его на плотную ткань или зажав в тисках;
  • расположить лезвие под углом 15-25о к рабочей поверхности камня;
  • продвинуть лезвие острием вперед так, чтобы каждая его часть прошлась по бруску;
  • при заточке изогнутой части лезвия его придется доворачивать так, чтобы касательная к кромке оставалась перпендикулярной направлению движения;
  • необходимо сохранять угол наклона во время всего движения;
  • сделав несколько проходов, перевернуть лезвие и проделать то же самое с другой стороны;
  • меняя стороны после 2-3 проходов добиться формирования кромки по краю лезвия;
  • сменить оселок на мелкозернистый, доводочный;
  • аналогичными движениями, регулярно меняя сторону заточки, сровнять кромку с основной частью лезвия.

По окончании доводки можно проверить ее качество, разреза листы бумаги или куски веревки.

При работе с алмазными брусками следует смачивать их поверхность слабым мыльным раствором, и обновлять смачивание по мере высыхания. Это поможет избежать забивания пор абразива металлической пылью.

Через каждые 10-20 движений следует промывать нож и оселок, чтобы удалить остатки металла

Новый брусок может оставлять царапины на поверхности металла. Поэтому его необходимо сначала обкатать на менее ценных лезвиях. После 5-10 заточек выступающие грани абразивных зерен равномерно сточатся, и брусок перестанет царапаться.

Очистка оселка

При работе оселок неминуемо загрязняется. Поры рабочей поверхности забиваются металлической пылью и остатками раскрошившихся абразивных зерен.

Для того, чтобы очистить брусок, следует погрузить его на 15-20 минут в теплый мыльный раствор. Некоторые мастера просто натирают оселок хозяйственным мылом.

После выдержки брусок промывают большим количеством воды, оттирая при этом жесткой щеткой.

При очистке керамических брусков в густой мыльный раствор добавляют равное количество мелкого песка.

Если под рукой есть ультразвуковая стиральная машина, то брусок помещают в емкость с теплым мыльным раствором, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор рабочей поверхности.

Применение оселка

Оселок используется во всех областях человеческой деятельно. Везде, где есть режущий металлический инструмент или предмет обихода- его необходимо затачивать.

Оселок использую в быту для заточки ножей. Мелкозернистые бруски применяют для доводки лезвий до особой остроты. Используют оселки и в сельском хозяйстве- ими точат косы, топоры. На садовом участке абразивные бруски применяют для ножей газонокосилок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: