Ножи широко используются в домашнем хозяйстве, на производствах и других сферах. Главной проблемой их эксплуатации является износ лезвия, из-за чего они тупятся и теряют эксплуатационные свойства. Для кухонных ножей это не слишком большая проблема, но для профессиональных ножей, которые используются на кухнях кафе и ресторанов, охотничьих ножей и инструмента промышленных производств, даже малейший износ критичен. Заточка ножей довольно сложный процесс. Отдавать ножи для заточки в сервис не слишком выгодно, поэтому лучше научиться точить инструмент самостоятельно, соблюдая правила заточки.

Заточка ножей

Виды износа

В любом случае, даже самый острый и дорогой клинок со временем тупится в процессе работы. Причин износа может быт несколько, и восстановить инструмент к первоначальному состоянию довольно сложно.

Заточка лезвий должна выполняться под определенным углом заточки, учитывая тип износа ножа. Можно выделить несколько причин затупления режущих кромок:

  1. Микроскопический износ – происходит, когда в процессе эксплуатации инструмента происходит потеря мелких частиц, которые отшлифовываются от металла в процессе трения. Такой износ нельзя увидеть невооруженным взглядом, но можно почувствовать в процессе работы, когда требуется все больше усилий для выполнения одних и тех же задач. Такой износ легко исправить с помощью обычного точильного камня.
  2. Макроскопический – возникает, когда лезвие наталкивается на твердые частицы, например, песок, маленькие камешки или металлическую стружку. Из-за этого на режущей кромке образуются зоны смятия, которые уже можно увидеть. Чтобы восстановить лезвие потребуется снять некоторый слой металла. Стоит отметить, что мелкие твердый предмет могут находиться практически в любом пищевом продукте.
  3. Механический – возникает по вине человека, когда нож используется не по назначению. Очень часто можно встретить инструмент с отколотым концом, что связано откручиванием шурупов. Появление сколов может быть связано с работой клинком как топориком, когда им рубят кости, замороженные продукты, орехи, провода, проволоку и другие предметы, для работы с которыми, он не предназначены. От следов такого износа избавиться чаще всего невозможно.

На одном ноже часто можно встретить различные вид износов, что значительно усложняет процесс заточки. Лучше не доводить его к печальному состоянию, правильно эксплуатировать и проводить заточку при первых признаках износа.

Чтобы продлить срок эксплуатации следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • использовать нож только в соответствии с его задачами, нужно помнить, что нож для рыбы нужно использовать только для рыбы, а ножом для хлеба резать только хлеб;
  • резать продукт следует только на деревянных доках, такой материал наиболее щадящее действует на металл;
  • резать продукты нужно строго по прямой линии, не следует водить клинком в стороны, и стирать порезанный продукт с доски строй стороной;
  • инструмент стоит тщательно помыть сразу после эксплуатации;
  • хранить ножи нужно сухими.

Инструменты для заточки

На сегодняшний день разработано множество разновидностей инструментов для заточки, каждый из которых имеет собственные особенности и цели. Стоит отметить, что для заточки одного ножа может использоваться несколько инструментов, зависимо от вида обработки кромки. Чтобы добиться качественного результата следует использовать следующие способы:

  1. Восстановление кромки. Применяется при сильно износе для снятия лишнего металла и формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Может применяться как первичная обработка или после восстановления кромки, выполняется камнем или бумагой с крупнозернистым абразивом. На этом этапе можно сделать ассиметричную заточку.
  3. Точная заточка. Следующий этап заточки с помощью мелкозернистого абразива.
  4. Правка. Этот этап заключается в шлифовке кромки, для фиксации остроты.
  5. Полировка. Необязательный этап, целью которого является приведение металлической поверхности к зеркальному блеску.

Мусат

Наиболее простой инструмент, который представляет собой длинный круглый стержень с удобной рукояткой. Поверхность стрежня похожа на поверхность напильника. Он очень эффективен при проведении правки, когда кромка не слишком затупилась или заранее подготовленная. Если своевременно делать правку с помощью мусата, можно сохранять нож в рабочем состоянии долгое время.

Но он полостью бесполезен, когда лезвие сильно затупилось и имеет видимые дефекты. В этом случае поможет только капитальная заточка ножа.

Механическая точилка

Это очень удобная вещь в виде ручного инструмента. Часто похожа на обычную палку или напильник.  С ее помощью можно быстро восстановить кромку без особых усилий. Недостатком такой точилки является быстрая потеря качества заточки. Из-за этого ее можно использовать только для домашних кухонных ножей.

Точильный камень

Очень простой инструмент, представляющий собой небольшой брусок, при том наиболее эффективный среди аналогов. Процесс заточки с его помощью очень сложный и долгий, требует усидчивости и определенного опыта работы с ним. Что получить качественный результат следует использовать два камня, крупнозернистый для подготовки кромки и мелкозернистый для правки. Только вручную с помощью нескольких камней можно провести правильную заточку ножей.

На прилавках магазинов можно найти камни из натуральных и искусственных материалов. Натуральные камни обычно имеют мелкозернистою поверхность и применяются для правки. Искусственные камни производятся с зернистой поверхностью любого размера, поэтому они более универсальные и их легче использовать в быту.

Точильный камень

Точильный камень часто применяется для заточки профессионального инструмента и охотничьих клинков. Это связанно с отличным результатом, который сохраняется долгое время даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Электрическая точилка

Современный универсальный прибор, с помощью которого можно заточить различный инструмент, например, ножи, ножницы и отвертки.  Пользоваться ей довольно просто. При использовании электрической точилки не требуется прилагать усилий, нужно всего лишь вставить режущую кромку в специальное отверстие для ножей. При этом в автоматическом режиме определяется толщина лезвия, угол заточки и ширина режущей кромки. Главным недостатком электрической точилки является высокая стоимость. Самая дешевая модель стоит около 2000 рублей. При этом качество заточки может быть ниже, чем после обработки кромки вручную.

Станок с абразивным кругом

Точильный круг очень часто применяется для заточки, но использовать его крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, при такой обработке большая часть метала просто стирается, что со временем приводит к уменьшению толщины лезвия и его прочности. Во-вторых, на большой скорости при трении значительно повышается температура, из-за чего может произойти отпуск стали. Это приводит к потере твердости и прочности металла. Соответственно нож будет быстрее затупляться и со временем при большой нагрузке может просто лопнуть.

Абразивный круг можно использовать в исключительном случае, когда вместе с ним применяется система водного охлаждения.

Если нож в нормальном состоянии лучше обработать его вручную, но, если на поверхности есть большие сколы и требуется снять большое количество металла, точильный круг станет незаменимым. Но если нож дорогой, все же лучше уделить время и провести всю необходимую обработку с помощью ручного инструмента, или воспользоваться услугами профессиональной заточки.

При работе на точильном станке важно соблюдать несколько правил. Поверхность круга должна быть мелкозернистая без значительных изъянов. Круг не должен ходить волной и на небольшой скорости. Также не допускается постоянная смена оборотов, заточка должна проводиться в одном режиме.

Шлифовка

Доводка и правка ножа важнейший этап заточки, который предусматривает шлифовку и полировку металла. Для этих целей обычно используется мусат, наждачная бумага, абразивная паста, полировочная ткань и смесь.

Технология шлифовки и полировки выглядит следующим образом:

  1. Крепко держа нож в одной руке, с помощью мусата обрабатывается кромка клинка.
  2. После доводки может использоваться наждачная бумага или абразивная паста для более точного результата. Абразивная паста обычно изготавливается на основе алмазного песка.
  3. Затем на полировочную ткань наносится смесь обрабатывается уже окончательно заточенная поверхность. Вручную такая процедура займет много времени, лучше всего использовать специальную полировочный диск, на который надевается специальная лента.
  4. Процедура повторяется несколько раз с заменой ленты, от наибольшего калибра к наименьшему.

Шлифовка ножа

Стоит отметить, что некоторые ножи в заводских условия покрываются специальным покрытием. Полировать такие ножи нельзя, так потеряются защитные свойства поверхности.

Заточка в домашних условиях

Заточку ножей в домашних условиях проводить довольно легко, особенно если это касается кухонных ножей. В качестве инструмента лучше использовать точильные бруски. Чтобы добиться идеального результата следует придерживаться нескольких принципов:

  • следует подобрать оптимальный угол заточки, который нужно соблюдать на всех этапах, это особенно важно при асимметричной заточке;
  • движения лезвия должны выполняться плавно, без резких движений и сильного давления;
  • чтобы лезвие лучше скользило, точильные бруски лучше смачивать мыльным раствором, что также помогает легко убрать металлическую пыль.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  1. Камень нужно полить водой, добавить каплю мыльной жидкости и распределить ее на поверхности с помощью губки.
  2. Камень лучше установить на деревянную поверхность, чтобы он не скользил. Можно также подложить полотенце.
  3. Определив угол заточки следует начать медленные движения ножа, сохраняя этот угол. Кухонные ножи следует затачивать под углом в 45 градусов, соответственно положение ножа к бруску равняется углу в 22,5% с каждой стороны. Чтобы научиться постоянно держать нужный угол следует потренироваться на старом ненужном ноже.
  4. Движение ножа нужно проводить от себя, чтобы лезвие было направлено вперед.
  5. Для получения нужного результата достаточно провести ножом около 50 раз, при этом по всей длине кромки должен образоваться заусенец. После чего повторить процедуру с обратной стороны.
  6. После этого можно провести доводку с помощью мусата, при желании с помощью полоски кожи и абразивной пасты.
  7. Проверить результат можно просто разрезав лист бумаги. Он не должен сминаться и сопротивляться движению ножа.

Заточка в домашних условиях

Потратив всего лишь около часа времени, можно добиться отличного результата, который при правильной эксплуатации ножа продержится долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 6, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подпишитесь на нашу рассылку! Будьте в курсе новинок, современных трендов, технологий!