Станки, предназначенные для продольного строгания разнообразных плоских поверхностей, особенно часто используются при механической обработке длинных заготовок. Обладающие повышенной жёсткостью станины, и расширенными технологическими возможностями, они в то же время легко поддаются автоматизации, а потому, несмотря на значительные габаритные размеры, не имеют себе равных в данном сегменте металлорежущего оборудования.

Продольно-строгальный станок 7212 спроектирован, и длительное время производится Минским станкостроительным заводом (Республика Беларусь). Оборудование сертифицировано, и отвечает современным нормам тяжёлого станкостроения.

Строгальный станок 7212

Строгальный станок 7212

Назначение станка

При продольном строгании перемещение сообщается столу, на котором расположена обрабатываемая заготовка, а резец – неподвижен, и имеет лишь технологические перемещения, связанные с постоянно увеличивающейся глубиной съёма слоя металла. В этом случае данный узел оборудования двигается с различной скоростью: меньшей при рабочем ходе и большей – при возвратном. Скорость главного движения регулировать невозможно. Движение подачи резцу, который закрепляется в инструментальной головке, выполняется в момент окончания холостого хода.

Вид рабочего стола

Вид рабочего стола

Повышение производительности продольного строгания (которое по своим абсолютным значениям уступает фрезерованию подобных изделий) возможно лишь за счёт установки на стол нескольких однотипных по размерам полуфабрикатов, технологически группируемых по параметру величины съёма металла. Этим производительность обработки может быть несколько увеличена. Вообще же строгальные станки рассматриваемой конструкции используются при мелкосерийном и единичном производстве продукции. Показаниями к применению технологии продольного строгания являются:

  1. невозможность фрезерования вследствие быстрого износа фрез, например, при повышенной твёрдости поверхности изделия;
  2. возможные тепловые деформации детали при её фрезеровании, когда вероятна тепловая деформация, из-за чего изделие потеряет свои, требуемые чертежом, геометрические размеры;
  3. наличие на предприятии высококвалифицированных рабочих кадров, которые могут вести продольное строгание изделий повышенной ответственности с весьма высокой точностью;
  4. снижение удельных энергетических затрат при обработке, что положительно влияет на себестоимость конечной продукции.

Технические характеристики станка

Двухстоечный продольно-строгальный станок модели 7212 предназначен для обработки резанием длинномерных заготовок из стали и различных цветных сплавов. Для повышения производительности на столе возможна обработка с одной установки нескольких заготовок одновременно. Это производится в тех случаях, когда суммарное тяговое усилие, прилагаемое к столу, не выходит за допустимые пределы. Оборудование относится к классу точности Н, и обладает следующими технологическими показателями:

  1. Размеры рабочего пространства для заготовки, максимальные (длина×ширина×высота), мм – 1120×1250.
  2. Расстояние между стойками в свету, мм – 1350.
  3. Размеры стола (ширина×длина), мм — 1120×
  4. Рабочий диапазон продольных перемещений, мм – 900…1200.
  5. Тяговое усилие, из расчёта на метр длины, кН – 200.
  6. Количество суппортов на поперечине станка – 3: два – вертикальных, один – боковой.
  7. Максимальное значение хода, м: по горизонтали – 1,875, по вертикали – 0,3.
  8. Максимальное перемещение, м – 1,12.
  9. Возможность поворота: да, ±60°. Точность поворота ±1°.
  10. Ход поперечины в вертикальном направлении, м – 1,12.
  11. Установочная скорость хода поперечины, мм/с – 20,76.
Габариты рабочего пространства

Габариты рабочего пространства

Для удобного и безопасного выполнения производственных операций продольно- строгальный станок оборудован устройством бесступенчатого регулирования скоростью движения и предохранителем хода в случае перегрузки по усилию (для станка 7212 оно составляет 120 кН). Отвод резцедержателя при обратном перемещении узла выполняется автоматически.

Электрическая схема станка довольно сложна, что обусловлено наличием нескольких электродвигателей:

  • Главного привода, 100 кВт;
  • Привода машинных преобразователей (для модели 7212 электрическая схема станка включает в себя два таких двигателя, 55 кВт и 3 кВт);
  • Двумя двигателями, производящими в движение поперечину, и осуществляющими её торможение ( соответственно 5,2 и 0,8 кВт);
  • Двумя двигателями, которые управляют действием суппортов: вертикального и бокового, по 2,2 кВт каждый;
  • Для привода вентилятора, 0,8 кВт;
  • Для питания генераторов и управляющих приводов, 4,9 кВт.

Все электродвигатели питаются от сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц.

Скачать руководства (паспорт) к продольно-строгальному станку 7212

Среди основных технических характеристик продольно-строгального станка также находятся:

  1. Возможность регулировки значений подачи, мм — 0,25…12,5.
  2. Минимальное значение шага подачи, мкм – 50.
  3. Скорость установочных перемещений: в вертикальном направлении — 1,47 м/мин, в боковом направлении – 0,735 м/мин.
  4. Количество режимов передвижения – два: 4…80 м/мин – для прямого и 12…80 м/мин — для установочного (холостого) хода.
  5. Масса агрегата, т – 35.

Скачать альбом чертежей станка 7212

Состав узлов и принцип функционирования станка

Устройство продольно-строгального станка типа 7212 включает в себя:

  • станину портального типа, которая, в свою очередь, состоит из двух стоек, жёстко закреплённых в нижней части станины, а сверху соединённых поперечиной;
  • рабочий стол с плоским основанием;
  • боковой суппорт с поперечиной и приводной кареткой;
  • два вертикальных суппорта;
  • коробку подач;
  • привод.
Кинематическая схема

Кинематическая схема

Эксплуатация продольно-строгального станка производится в следующей последовательности. При включении главного привода двигатель передаёт движение одновременно подвижному основанию и суппортным головкам, где размещены рабочие резцы. Стол коробчатой конструкции движется возвратно-поступательно по основанию и – одновременно — в призматических направляющих станины продольно-строгального станка. Заготовка, подлежащая обработке, предварительно устанавливается на поверхность основания, и крепится прижимными приспособлениями посредством имеющихся Т-образных пазов. Суппорты, размещённые на раме, передвигаются в соответствии с управляющими командами от коробки подач. Основными движениями при этом являются прерывистые поступательные, которые выполняются в трёх направлениях — вертикальном, горизонтальном и наклонном. При производстве технологических обработки на продольно-строгальном станке выполняются также и ряд вспомогательных движений: ускоренного подъёма, опускания и фиксации поперечины.

Установочный чертеж

Установочный чертеж

Возможная модернизация продольно-строгального станка модели 7212 может быть выполнена по следующим направлениям:

  1. Установкой дополнительных приспособлений, расширяющих область применения данного оборудования: шлифовальных, фрезерных или копировальных головок, которыми можно выполнять дополнительные операции после собственно строгания. При этом фрезерные головки устанавливаются взамен одного из имеющихся суппортов.
  2. Монтажом дополнительных устройств для выполнения некоторых разделительных операций пластического деформирования, в частности, отрезки и гибки, что вполне допустимо вследствие высоких прочностных показателей конструкции станка. С этой целью в конструкцию станка встраивается гибочный или отрезной пуансон, а рабочий ход заготовки производится приводом перемещения рабочего стола.
  3. Изменением конструкции и типоразмеров подшипниковых узлов. Например, металлополимерные системы трения позволяют существенно снизить фрикционные потери мощности, возникающие при эксплуатации станка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: