Применение пресс-ножниц для разделки металла

Разделительные операции со сталями и сплавами, выполняемые при помощи технологических процессов пластического деформирования, считаются наиболее современными, поскольку высокопроизводительны, и отличаются минимальными потерями металла в отход. Именно поэтому универсальные пресс-ножницы получили широкое распространение. Любой прессовый цех или участок, строительная металлобаза либо предприятия системы Вторчермета имеют в составе своего производственного парка пресс-ножницы требуемых типоразмеров.

Комбинированные пресс-ножницы НВ5222

Комбинированные пресс-ножницы НВ5222

Классификация и обозначение

Пресс-ножницы комбинированные представляют собой обширный класс кузнечно-прессового оборудования, предназначенный для разрезки объёмного металлопроката. Рассматриваемое оборудование различают по следующим признакам:

  1. По виду энергоносителя в приводе. Выпускаются механические и гидравлические пресс-ножницы.
  2. По технологическим возможностям. Производятся пресс-ножницы, работающие только с прутком или проволокой, а также комбинированне пресс-ножницы. способные получать штучные изделия также из полосы и сортового проката. В отдельную категорию стоит выделить скрапные пресс-ножницы для металлолома.
  3. По степени автоматизации. Ножницы могут иметь управляться вручную, либо действовать в составе специализированных заготовительных линий. В последнем случае они снабжаются автоматизированными рольгангами и сбрасывателями готовых заготовок.
  4. По характеру энергоносителя. При разрезке профилей небольшого поперечного сечения, притом – в условиях мелкосерийного и единичного производства популярны ручные пресс-ножницы.
  5. По особенностям установки различают ножницы, стационарно монтируемые на фундамент, и мобильные пресс-ножницы, применяемые в структурах МЧС, а также для первичной разделки стального лома.

Параметры и технические характеристики пресс-ножниц отечественного производства регламентируются соответствующими государственными стандартами. Для комбинированных ножниц действует ГОСТ 7355, для сортовых ножниц – ГОСТ 8248, а пресс-ножницы для металлолома аллигаторного типа выпускают согласно требованиям ГОСТ 15032.

Принятым обозначением пресс-ножниц для металла в нашей стране принято буквенно-цифровое вида Н _ _ _ _ (возможно добавление букв после основной «Н», и после цифрового индекса, что свидетельствует о модификации основной, базовой модели). Классификатор разработан на базе отраслевой нормали КН-01-1. Первая цифра обозначает тип привода ножниц (0- гидравлический, 1- механический), вторая – технические особенности конструкции (2 – аллигаторные, 3 – сортовые закрытые, 5 – для точной резки, 7 – с механизмом гидрозажима, 8 – с механическим дифференцированным зажимом). Последние две цифры указывают значение номинального усилия в тс. Поскольку базовая линейка оборудования построена на предпочтительном ряде чисел, то основную техническую характеристику ножниц можно легко установить, пользуясь данными следующей таблицы:

Последние две цифры в обозначении модели ножниц 22 24 26 27 28 29 30 31 32 34 36 38 40 46
Номинальное усилие, тс 25 31,5 40 50 63 80 100 125 160 250 400 630 1000 4000
Выполняемые виды резки

Выполняемые виды резки

Состав узлов и принцип действия

Кривошипные пресс-ножницы для резки металла имеют достаточно однотипную структуру, в которую входят следующие узлы:

  • приводной электродвигатель переменного тока;
  • приводной вал, на котором располагается система включения;
  • промежуточная зубчатая передача;
  • маховик;
  • кривошипный или эксцентриковый вал;
  • шатун с ползуном, к которому крепятся подвижные ножи;
  • механизм зажима исходной заготовки;
  • узел подпора отрезаемой части прутка (полосы, сортового проката);
  • регулируемый рольганг для подачи исходного материала;
  • задний упор;
  • станина.

Процесс единичного цикла резки металла на комбинированных пресс-ножницах происходит в следующей последовательности. Оператор, включая рольганг, вводит разрезаемый профиль в рабочую зону пресс-ножниц, после чего при помощи заднего упора выставляется требуемая длина заготовки. После этого материал фиксируется в необходимом положении зажимным приспособлением, и подпирается компенсатором, который обеспечивает постоянство горизонтальной оси прутка/полосы в процессе разрезания. После этого электродвигатель комбинированных пресс-ножниц включается на рабочий ход. Срабатывает муфта включения (для крупных типоразмеров она пневмоэлектрическая многодисковая, для ножниц усилием менее 800 кН узел может содержать и один нажимной диск), а ленточный тормоз растормаживает вал, который через зубчатую передачу передаёт необходимый крутящий момент на кривошипный вал. Находящийся там кривошипно-шатунный механизм преобразует вращение в поступательное перемещение ползуна с рабочим ножом. Отрезанное изделие по склизу падает на приёмный лоток, а оттуда – в ящик для нарезанных заготовок. В это время кривошипно-шатунный механизм возвращается в своё исходное – верхнее – положение. Срабатывает система включения, а фиксация вала обеспечивается синхронным включением тормоза ленточного типа.

Операции, выполняемые на пресс-ножницах НГ5224

Операции, выполняемые на пресс-ножницах НГ5224

При автоматической работе пресс-ножниц комбинированных во время обратного хода ползуна выполняется проталкивание и фиксация в зоне реза следующей заготовки.

Пресс-ножницы с гидравлическим приводом (например, от фирмы Гека серии Multicrop) работают от силового гидроцилиндра, который управляет возвратно-поступательным перемещением ползуна. Такое оборудование отличается меньшей производительностью, зато предоставляет возможность выдержки ползуна в крайней нижней точке. В некоторых случаях это улучшает качество реза. Ножницы Geka отличаются наличием опции угловой резки профиля, а также возможностью последующей гибки.

Несколько иной кинематикой обладают пресс-ножницы для резки металла аллигаторного типа, а также арматурные ножницы, предназначенные для механизированного разделения прутков из арматурной стали. Крутящие моменты там меньше, поэтому вместо фрикционной муфты в схеме предусматривается конструктивно более простая жёсткая муфта с поворотными шпонками. Помимо неприхотливости при обслуживании, она не требует непрерывной подачи сжатого воздуха под давлением более 5…6 ат. Сам же ползун совершает не возвратно-поступательные, а качательные движения. При несколько худшем качестве отрезки (для скрапа это обстоятельство особого значения не имеет) увеличивается высота рабочего пространства между подвижным и неподвижным ножами, что облегчает разделку металлолома.

Оборудование с ручным приводом

Пресс-ножницы ручные адаптированы под преимущественное использование в мелком и частном бизнесе, связанным с получением штучных деталей небольшого диаметра или поперечного сечения. Они оснащаются многофункциональной рабочей зоной (например, ножницы модели Н9818 имеют четыре рабочих позиции), не требующей подналадки в процессе работы. Усилие передаётся от пары рукояток. Возможна резка полосы, сортового профиля, а также пробивка отверстий и вырубка узких пазов. Такие комбинированные пресс-ножницы отличаются компактностью своих габаритов, не требует заливки фундамента, и легко переустанавливается на новое место своего применения. Привод ручных ножниц – рычажного типа, с эксцентриковым зажимом разрезаемого металла.

Комбинированные гидравлические пресс-ножницы Geka HYDRACROP 110/180

Комбинированные гидравлические пресс-ножницы Geka HYDRACROP 110/180

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: