Технология и оборудования для плазменного раскроя металла

Плазменная резка – технология выполнения разделительных операций с листовым металлом значительной толщины (до 80 мм), преимущественно для условий мелкосерийного и единичного производства. При реализации данного процесса используется тепло высокотемпературной плазмы. Современные станки для плазменного раскроя оборудуются системами автоматизации раскроя, что обеспечивает повышенное значение коэффициента использования обрабатываемых сталей и сплавов.

Плазменный раскрой металла

Плазменный раскрой металла

Технологические преимущества и особенности плазменной резки

Используя плазму как локализованный высокотемпературный источник нагрева металла до температур его размерного плавления (до 5500 — 6000 °С), рассматриваемый процесс характеризуется:

  1. Большой скоростью разделения заготовки: до 65 — 70 м/ч по листовой стали толщиной 30 мм.
  2. Возможностью обработки материалов различной твёрдости – от алюминия до нержавеющей стали.
  3. Сравнительно высокой точностью раскроя, с допусками не выше 3,0 мм на 1 пог. м. длины листа.
  4. Относительно невысокими инвестиционными затратами на внедрение.
  5. Удобным и простым перепрограммированием процесса на иные типоразмеры разделяемых заготовок из листовой стали.

Характерной особенностью процесса является то, что электрическая дуга не включается в общую исполнительную цепь станка. Плазменный раскрой металла происходит следующим образом. Инструментальная головка станка (она включает в себя две коаксиально размещённые трубки, предназначенные для подачи рабочих газов – аргона и азота) размещается в корпусе, выходной конец которого образует коническое сопло. Оно экранируется специальной водоохлаждающей трубкой, что обеспечивает увеличение срока службы основных расходных материалов, а также деталей станка. Расстояние от сопла до разрезаемой поверхности регулируется в зависимости от требуемого значения температуры в зоне разделения, причём для некоторых случаев зазор может вообще отсутствовать.

Вначале по трубкам пускают смесь газов, а затем в сформировавшемся потоке возбуждают электрический дуговой разряд. Высокая объёмная плотность тепловой мощности дуги способствует достаточно качественному и ровному резу, а встроенные в станок системы автоматики обеспечивают поддержание технологического зазора на необходимом уровне.

Оборудование для плазменного раскроя

Современные станки плазменного раскроя листового металла имеют модульную конструкцию, и состоят из следующих узлов:

  • Рабочего стола, снабжённого направляющими, в который встраиваются системы удаления отработанных газов;
  • Подвижной портальной рамы, в которой смонтирована плазменная головка;
  • Компрессора, создающего необходимое рабочее давление газов;
  • Силовых и газоподводящих кабелей, расположенных в защитных огнестойких коробах;
  • Системы охлаждения;
  • Насоса для подачи охлаждающей жидкости;
  • Механического привода перемещения портала с цифровым управлением двигателями и передаточными механизмами;
  • Компьютерного комплекса управления и диагностики, включающего в себя также монитор для визуального контроля режимов обработки.

Производители таких станков всемерно повышают их функциональность, для чего рассматриваемое оборудование часто комплектуется сверлильными узлами, системами зачистки кромок и пр. При необходимости плазменной резки труб в конструкциях предусматриваются узлы вращения рабочей головки.

Повышенной производительностью плазменного раскроя отличаются станки, оборудованными двумя рабочими головками. Они могут самостоятельно позиционироваться по обеим осям, для чего оснащаются датчиками контроля высоты и соприкосновения горелки с разрезаемым листовым металлом.

Комплексы плазменного раскроя рассчитываются на интенсивный режим своей работы, притом конструктивно являются весьма жёсткими. Это гарантирует высокую точность разделения, а также длительный ресурс эксплуатации оборудования.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!