Как в городе, так и в сельской местности возвращаются традиции украшать собственное пространство оригинальными вещами, сделанными на заказ или собственными руками. Выражать свои эстетические потребности в украшении дома, садового участка стало проще с появлением плазменной резки металла.

В отличие от горячей ковки, которая много веков использовалась для создания оград, козырьков над крыльцом, флюгеров, каминных и печных дверок, процесс резки плазмой требует меньше физических затрат. Художественная резка металла плазмой более быстрый процесс изготовления, ковка, а рисунок получается ажурнее и тоньше.

Ворота, вырезанные на плазменной резке

Ворота, вырезанные на плазменной резке

Нагрев металла до очень высоких температур никак не сказывается на его технических характеристиках ввиду кратковременного контакта обрабатываемого материала с пламенем. Ввиду этого на срезах не образуются наплывы, значит, шлифовка готовому изделию не потребуется.

Самая кропотливая работа в художественной резке металла плазмой – создать эскизы для резки. Не являясь художником, придётся пользоваться способом увеличения понравившегося рисунка до необходимых размеров, проектируя его на лист металла посредством лампочки, размещённой в коробке, находящейся за изображением на бумаге. Такой самодельный увеличитель используется, если в доме с давних времён не сохранился диапроектор. Варьируется размер изображения перемещением рисунка, к пучку света или удаляя его на необходимое расстояние.

Художественная резка по металлу может быть разной по технике ведения резца. Для создания садовой скульптуры необходим чёткий абрис предмета. Лучше если резка будет проходить длинными чёткими линиями. Так же этот способ ведения режущей дуги по контуру элемента необходим для вырезания крупных элементов в ограде, на воротах и прочих деталях декора. Мелкие прорезы создаются короткими «мазками» пламени по листу металла.

Особенности декоративной резки металла

Чем тоньше металлический лист и ниже температура его плавления, тем больше угроза того, что задержав режущую дугу на доли секунды дольше на одном месте, элемент может получиться не чётким. Для создания картин с мелкими, близко расположенными друг к другу элементами, методом плазменной резки, лучше создавать на режущих плазмой станках с ЧПУ.

Плазменная резка может проводиться на металлах разной толщины. Некоторые устройства для плазменной резки дают температуру нагрева пламени до 30000 °C, а глубина их реза достигает 20 см. Фигурная резка при таких показателях оборудования может использоваться не только для создания трафаретных скульптур, но и для выпуклых. Целесообразнее и экономически выгоднее толстые листы металла резать кислородом, а не плазменной горелкой, несмотря на довольно большую скорость резки.

Резка плазменной дугой отличается высокой скоростью, регулируемым нагревом пламени. Фигурная резка производится струёй плазмы, а не твёрдым режущим предметом, что даёт срезы без зазубрин. Для некоторых видов сплавов сильный нагрев сказывается разрушением структуры металла. Для фигурной резки это недопустимо. Благодаря тому, что при обработке плазменным резаком происходит нагрев очень тонкого участка, а охлаждение происходит быстро, структура металла не меняется.

Преимущества плазменной резки на станках с ЧПУ

Сложные геометрические и цветочные орнаменты в художественном творчестве по металлу, раппопорты которых должны повторяться с точностью до миллиметра, из под ручного резца могут выйти с небольшими отличиями. Причиной этому может послужить дрогнувшая рука мастера, случайная задержка пламени на одном месте. В программу станка с ЧПУ вносится технология нанесения каждого художественного элемента. Пламя то гаснет, то загорается вновь, но только в тот момент, когда резец перемещается на заданную точку.

Особенность художественной резки картины с мелкими элементами состоит в том, что резец перемещается из одного края изделия в противоположный. На первый взгляд это нелогично, но только не для работы с нагреваемым металлом. Если экономить время на перемещении резца, тогда придётся терять его на секунды, требующиеся для естественного охлаждения металла. В этом случае процесс фигурной резки будет более длительным.

Если с технологией фигурной резки на программируемом станке всё понятно, то для мастера работающего ручным плазматроном технику реза придётся отрабатывать методом проб.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!