Аллигаторные ножницы являются одной из разновидностей приводных рычажных ножниц для разрезания металла, характерная особенность которых – открытый зев, напоминающий крокодилью пасть – и предопределила их наименование. Применяется такое оборудование преимущественно для резки металлолома и скрапа чёрных металлов, а также для разделки прокат сложных профилей – швеллера, квадрата, уголка и т.д.

Аллигаторные ножницы Kajman 1000

Аллигаторные ножницы Kajman 1000

Конструкция и назначение узлов

Параметры и конструктивные исполнения, с которыми производятся аллигаторные ножницы, регламентируются техническими требованиями ГОСТ 15032. Типовыми узлами рассматриваемого оборудования являются:

  1. электродвигатель;
  2. клиноременная передача;
  3. маховик;
  4. понижающая зубчатая передача;
  5. муфта включения;
  6. коленчатый вал;
  7. балансир с рабочим инструментом – ножами.

Функционируют рассматриваемые механизмы во многом подобно кривошипным/эксцентриковым прессам тихоходной компоновки. Движение подвижного ножа (в частности, для ножниц Н315 с усилием 315 тс) обеспечивается следующим образом. Электродвигатель передаёт крутящий момент клиноременной передаче, которая вращает массивный маховик. Его назначение – компенсировать перепады кинетической энергии вращения, которые неизбежно возникают при прямом и обратном цикле работы оборудования.

Ножницы аллигаторные скрапные модели Н 313

Ножницы аллигаторные скрапные модели Н 313

В маховике монтируется муфта включения. У более старых моделей – например, для Н313 номинальным усилием 1500 кН – муфта выполняется с жёсткими поворотными шпонками. Это ограничивает допустимый момент и снижает предельное количество включений в минуту. Зато нет необходимости в подключении Н313 к системе пневматической сети повышенного давления, и это делает технику приемлемой для использования на открытых площадках, в частности, на базах по приёмке металлолома.

Гидравлические аллигаторные ножницы

Гидравлические аллигаторные ножницы

Аналогично устроен и привод оборудования усилием 315 тс.

При включении муфты маховик передаёт вращение промежуточному валу, а от него через прямозубую зубчатую передачу – главному, кривошипному, валу. К эксцентрику вала прикреплён рычаг, противоположный конец которого соединён с осью качающегося балансира. Вторая ось балансира закреплена на станине оборудования. На рабочем торце балансира имеется посадочное место для рабочего инструмента – ножей, которые изготавливаются из инструментальных сталей повышенной твёрдости и с высоким сопротивлением на срез. В качестве таких, в зависимости от марки разрезаемого проката, могут использоваться стали У12А, У13 и т.п.

Некоторое применение получили аллигаторные ножницы передвижного исполнения, для чего используются специальные тележки. Не отличаясь большими технологическими усилиями, они мобильны, и, при наличии на базе приемки металлолома стационарной сети напряжением 380 В, могут оперативно перемещаться с одного места работы к другому.

Прогрессивные модели

Основной тренд, в котором совершенствуются аллигаторные ножницы – это применение более надёжных механизмов включения. Например, для оборудования больших усилий используются пневмофрикционные муфты, позволяющие увеличивать предельное число ходов и обеспечивающие отключение привода при его вероятных перегрузках.

В последние годы стремительно растёт удельный вес такого оборудования, как гидравлические аллигаторные ножницы. К ним относятся, в частности, аллигаторные ножницы q43-1600 китайского производства, а также отечественные аллигаторные ножницы с гидроприводом модели Н2732. Оба агрегата имеют одинаковое номинальное усилие 1600 кН, и оснащены гидравлическим прижимом проката перед отрезкой, что повышает удобство эксплуатации, и увеличивает качество реза металла. Аллигаторные ножницы с гидроприводом позволяют автоматизировать цикл разделения стальных заготовок, что улучшает оперативность приёмки металлолома, в частности, относительно длинномерных его частей.

Модернизируются и более старые модели: в частности, аллигаторные ножницы модели Н315, (номинальным усилием 315 тс) снабжаются механическим прижимом разрезаемого металла и ограждением рабочей зоны.

Ножницы аллигаторные Н2732

Ножницы аллигаторные Н2732

Характерными отличиями ножниц модели Н2732 являются:

  • регулирование частоты ходов (качания балансира) в пределах 15…45 в минуту, что позволяет оптимизировать производительность резки в зависимости от вида металлолома;
  • возможность резки широкой полосы;
  • расширенный диапазон размеров отрезных ножей.

Ножницы Н2732 имеют надёжное ограждение станины, что исключает попадание в зону реза посторонних предметов.

Применение такой техники на пунктах приёма металлолома обеспечивает оперативную разделку металлолома на более мелкие фрагменты, и облегчает его последующую транспортировку к местам последующей переплавки сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подпишитесь на нашу рассылку! Будьте в курсе новинок, современных трендов, технологий!