Как только древние люди овладели выплавкой меди и изготовлением изделий из тонких листов, перед мастерами встал вопрос: как украсить свои изделия?

Ответ был найден с помощью чеканки — техники получения объемного изображения на тонком листе путем выстукивания. Чеканка по меди сохранила популярность и в наши дни, ею занимаются как профессионалы, создающие высокохудожественные произведения, так и любители, украшающие свой дом.

Чеканка

Медная чеканка — один из древнейших дошедших до нас ремесленных приемов. Многие изделия древних мастеров, кроме утилитарного назначения, представляют собой и большую художественную ценность.

Чеканка - ручная работа

Чеканка — ручная работа

Чеканка по меди была широко распространена на Крите, в Древнем Египте, Ассирии, Китае и Индии. Стоит выделить и искусство кавказских и среднеазиатских мастеров чеканки, создававших великолепные кувшины и блюда, украшавших чеканкой оружие и снаряжение воина и его коня.

Медная чеканка

Медная чеканка

Для изготовления изделия медный слиток нагревали и ударами молота по наковальне расплющивали до состояния тонкого листа. Далее на лист наносили рисунок и ударами чекана придавали ему форму и объем. Технология чеканки по меди сохранилась до наших дней практически без изменений.

Процесс медной чеканки

Как и любая работа, чеканка по меди начинается с планирования. Сначала на листе бумаги мастер рисует графический эскиз изделия, без растушевки и теней. Заготовку вырезают из листового проката, добавляя по несколько сантиметров к размерам изделия. Заготовку правят и загибают края.

Наложив на заготовку эскиз, точечными ударами, применяя канфарник, переводят линии рисунка на медный лист. Эскиз фиксируют либо прищепками, либо несколькими капельками клея. Следует соразмерять силу удара, чтобы не повредить лист меди. Далее точечный контур проходится расходниками. После переноса изображения лощатниками опускают фон и выравнивают его вокруг узора. Это добавляет четкости и выразительности рисунку, в то же время, добавляя изделию прочности.

Следующий этап — отжиг. Изделие аккуратно нагревают. Далее проводят отжиг изделия в огне газовой или бензиновой горелки и снятие со смолы. Продолжают нагрев по покраснения меди, после чего резко остужают.

Далее проводится выколотка, или подъем рельефа изображения. Это делают с тыльной стороны, подложив под лицевую мягкую подкладку. Для подкладок используют:

  • Лист войлока.
  • Резиновый коврик.
  • Плоский мешочек с песком.

Параллельно подъему выравнивают фон изображения, используя лощатники и получая объемное изображение в конце операции. Далее выполняют вторичный отжиг и дорабатывают изделие на смоле.

Процесс медной чеканки

Процесс медной чеканки

В качестве завершающей отделки выполняют травление, а также, по желанию, гальваническую или механическую обработку.

Материалы и оборудование для медной чеканки

Самый важный инструмент чеканщика — это чекан, кованый круглый или восьмигранный стержень длиной от 10 до 20 см, с площадкой для удара молотком с одной стороны и острием той или иной формы с другой.

Материалы и оборудование для медной чеканки

Материалы и оборудование для медной чеканки

Во время чеканки по меди используют следующие виды чеканов, отличающихся формой острого конца:

  • Канфарник — острый конец напоминает тупую иглу.
  • Расходник острый конец имеет прямую форму с небольшим закруглением, служит для обвода точечного контура.
  • Сечка — имеет конец в форме зубила, лезвие прямое или полукруглое.
  • Лощатники группа чеканов плоской формы и разной ширины, применяются для подъема фона.

Кроме того, потребуются дополнительные инструменты и оснастка:

  • Подложки.
  • Молотки и другой слесарный инструмент.
  • Приспособления для насмолки.

Рабочее место чеканщика должно быть хорошо освещено и иметь вытяжную вентиляцию.

Красная медь листовая

Красная медь листовая

Красная медь тысячелетиями была самым популярным материалом для чеканки. Она обладает высокой пластичностью, что позволяет расплющивать или прокатывать металл в тончайший лист ( до ½ мм). Медь легко принимает требующиеся для рисунка формы и выдерживает значительные перепады рельефа. Все это придает изделиям большую художественную выразительность.

Кроме меди, для чеканки также используются латунь, алюминий, мельхиор и даже кровельное железо.

Область применения

В наши дни, как и в далеком прошлом, чеканка по меди применяется, прежде всего, для украшения сосудов и блюд. Мало кто использует кувшины разной формы, такую посуду, как тарелки или чашки медной чеканки непосредственно для еды. Чаще они служат просто украшением интерьера, создавая неповторимый колорит. В некоторых кофейнях, особенно в странах Востока, медные чеканные джезвы и чашечки используют для ритуала варки и питья кофе. Используют также и медные кальяны.

Медная чеканкадля украшения сосудов и блюд

Медная чеканкадля украшения сосудов и блюд

Другая область применения чеканки по меди- это настенные картины и панно. Кто-то делает небольшое изображение любимого котика размером с книгу, однако существуют и многометровые панно, украшающие станции метро и холлы общественных зданий или отелей. Некоторые рестораны, специализирующиеся на восточной кухне, для создания соответствующего колорита заказывают оформление всего интерьера с использованием художественных изделий из металла. Сюда входит клиентская и кухонная посуда, вытяжка над очагом из меди с чеканкой, фурнитура и светильники, отделка стен и мебели.

Украшающие станции метро

Украшающие станции метро

Отделку чеканкой применяют и для украшения предметов домашнего интерьера. Каминные экраны и инструменты, медные вытяжки для кухни украшаются орнаментами или монотонными рисунками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подпишитесь на нашу рассылку! Будьте в курсе новинок, современных трендов, технологий!