Мельхиор – это сплав меди с никелем. Иногда могут добавляться небольшие количества железа и марганца для изменения некоторых свойств сплава. В целом мельхиор представляет собой целую группу композиций на основе меди, некоторые из которых имеют собственные названия и специфические области применения.

Мельхиор

Мельхиор

Характеристики сплава

Основные свойства мельхиора – высокая прочность получаемого соединения, пластичность и коррозионная устойчивость к агрессивным средам, в частности, к морской воде. Характерная черта — цвет мельхиора, визуально его трудно отличить от серебра. Такая особенность послужила, с момента изобретения, широкому распространению в ювелирном деле в качестве дешевого аналога серебра.

В состав сплава входят такие металлы:

  • Медь – от 70 до 95%;
  • Никель – до 30%;
  • Железо – до 0.8%;
  • Марганец – до 1%.

Изначально в состав сплава входил цинк, но в настоящее время композиции из меди, никеля и цинка носят название нейзильбер. Будучи несколько дешевле мельхиора из-за замены части никеля цинком, нейзильбер получил широкое распространение в производстве монет.

Теплопроводность мельхиоровых составов является одной из самых низких среди всех медных сплавов и значительно ниже, чем у чистой меди, а тем более, серебра. И поскольку теплопроводность серебра является самой высокой среди всех металлов, то этот факт может служить основным отличительным признаком изделий из серебра и мельхиора.

Изделие из мельхиора

Изделие из мельхиора

Удельная теплоемкость сплава примерно равна средней теплоемкости меди и никеля и составляет для нейзильбера 0.4 кДж/(кг°С).

Температура плавления сплавов меди и никеля зависит от процентного состава входящих в него компонентов, но остается в пределах 1150 – 1230 °С.

Область применения

Устойчивость в морской воде послужила широкому распространению мельхиоровых сплавов при изготовлении узлов, работающих в морской воде.

Привлекательный внешний вид позволил занять медному сплаву устойчивую нишу в ювелирном деле уже не для подделки серебряных изделий, а в качестве самостоятельного сплава. Вместе с высокой износостойкостью, привлекательный внешний вид мельхиора сделал его доминирующим сплавом в изготовлении монет в разных странах.

Близкий по составу нейзильбер служит основой для изготовления прецизионных резисторов в электро- и радиотехнике.

Как ранее, так и в настоящее время мельхиор активно используется при изготовлении столовой посуды. Ложки из мельхиора имеют невысокую стоимость и распространены достаточно широко. Следует заметить, что мельхиоровая посуда, особенно вилки и ложки, часто покрываются слоем серебра. Это делается не только по эстетическим соображениям или для обмана. Дело в том, что чистый мельхиор дает заметный и неприятный металлический привкус.

Применение медно-никелевых композиций в промышленности позволило повысить эксплуатационные качества узлов изделий и одновременно снизить стоимость и технологичность изготовления.

Марки мельхиора

Существует несколько десятков сплавов в группе мельхиора. Все они обладают сходными характеристиками, но именно отдельные отличия в характеристиках служат для применения в той или иной отрасли. Так содержание железа и марганца снижает пластичность изделий, но увеличивает износостойкость и твердость.

Основой маркировки служат символы МН, где буквы обозначают, соответственно, медь и никель. Символы Ж и Мц обозначают наличие в сплаве лигатуры железа и марганца. Цифры после букв показывают содержание примесей. Первая – никеля, а последующие железа или марганца. Например, маркировка сплава МНЖМЦ 30-1-1 показывает содержание 30% никеля и по одному проценту железа и марганца. Остальное составляет медь, как основа сплава.

Как отличить мельхиор от серебра

Невооруженным глазом отличить мельхиор от серебра достаточно трудно, особенно при отсутствии опыта. Есть несколько методик, позволяющих практически полностью избежать ошибок:

  • Наличие пробы. Проба ставится только на изделиях из чистого серебра. Мельхиор имеет маркировку МН. Таким образом, если на изделии есть такие символы, то металл, из которого оно изготовлено – мельхиор, вне зависимости от того, посеребренное изделие или нет.
  • Капля воды на поверхности через несколько часов даст пятно зеленого цвета на мельхиоре. Поверхность серебра останется чистой.
  • Ляписный карандаш оставляет темный след на сплаве, не изменяясь на серебряной поверхности.
  • Капля йода имеет противоположное действие. Имейте в виду! Опыт с йодом нужно проводить в незаметном месте, поскольку темный след на серебряной вещи удалить будет очень трудно.
  • Теплопроводность. Ложки из мельхиора и серебра греются в стакане с водой неодинаково. Серебряная ложка нагреется значительно быстрее мельхиоровой. Разумеется, данный опыт можно производить при условии наличия предмета для сравнения с заведомо известным составом и аналогичной формы и массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Порекомендуйте эту статью:
Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоотлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 
Наверх!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подпишитесь на нашу рассылку! Будьте в курсе новинок, современных трендов, технологий!